
Gérard
COURRÈGE
AOC Ajaccio

Situé dans la vallée de Taravo à une dizaine de minutes de Jean-Charles Abbatucci, le domaine Vaccelli compte 20 ha qui s’étendent sur un terroir de granite.
Les rendements y sont faibles, entre 30hl/ha et 40hl/ha. La production n’excède guère les 60.000 bouteilles annuelles : les millésimes récents, affectés par les aléas climatiques, n’ont produit que des quantités fort limitées.
La famille Courrèges, originaire des Pyrénées Atlantiques, s’est installée en Corse dans les années 60, venue tout droit d’Algérie. Le grand-père, Roger, a défriché le maquis et planté des cépages du sud de la France, du Carignan et du Grenache. Son fils Alain a construit la cave en creusant le granit, tout en entreprenant un travail sur les cépages corses. Aujourd’hui, Gérard, la 3ème génération, poursuit cet intérêt pour les Vermentinu et Sciaccarellu. Après des études d’œnologie à Nîmes, Gérard achève sa formation au Clos Capitoro, domaine voisin proche d’Ajaccio.
Sous son impulsion, le domaine se convertit à l’agriculture biologique. Les vins y gagnent en précision et en finesse.
En cave, seules les levures indigènes s’utilisent pour la vinification en cuve inox. Quant aux élevages, c’est en œufs béton, en barrique ou en demi muid de 600 L sans batonnage que les vins logent. Les vins ne sont jamais filtrés. Aujourd’hui, ils sont parmi les plus élégants et les plus fins de Corse. En rouge, ils expriment à merveille la typicité du Sciaccarellu, avec son petit côté Pinot Noir épicé, digeste et complexe qui le fait apparaître comme l’un des plus beaux vins méditerranéens. Les blancs suivent le modèle Bourguignon, caractérisé par un gras onctueux bien équilibrés par les beaux amers du Vermentinu.


Cépages rouges
Carcaghjolu neru (3%), Minustellu (4%), Grenache noir (24%), Sciaccarellu (60%), Cinsault (9%)
Cépages blancs
Vermentinu (80%), Genovese, Cudivarta, Rimenese (20%)
Blancs
Vaccelli 2018: 100 % Vermentinu
Quartz 2018: Carcaghjolu Bianco, Genovese, Cudiverta et Riminese
Granit 2018: 100 % Vermentinu
Rouges
Unu 2017: Elegante, Sciaccarellu, Carcaghjolu neru, Minustellu, Cinsault
Sirocco 2017: 100 % Sciaccarellu

Production

Superficie plantée
(14,5 ha rouges, 5 ha blancs)
Projet de passer en greffe 5ha de rouges en blancs

Vendanges
Manuelles

Âge moyen des vignes
