
Josée
VANNUCHI
AOP Corse
Tallone

Le vignoble de 16 ha d’un seul tenant au cœur d’une propriété familiale de 45 ha s’accroche au piémont oriental du massif de la Castaniccia dans la vallée de la Bravone, la rivière locale. Josée Vanucchi, originaire de la région, a travaillé quelques années à Paris chez IBM avec son mari Fabrice. Décidés à changer de vie, ils reprennent le domaine du père de Josée en 2005 et produisent leur premier millésime en 2006. Héritant de la cave familiale, ils la restructurent complètement tout en conservant un bel outil de vinification.
L’encépagement est constitué de variétés autochtones (Vermentinu, Bianco Gentile, Genovese, Sciaccarellu et Niellucciu) dont les parcelles les plus anciennes ont été plantées il y a plus de 40 ans. Le sol est constitué d’argiles mêlées aux graves de la Bravone et de schistes issus de l’érosion du massif de la Castagniccia.
Le microclimat créé par les influences de la mer et de la montagne se révèle idéal pour la maturation des raisins dans cette région au climat, de type méditerranéen, caractérisée par des étés chauds et secs, et des hivers doux. Tous les vins, vinifiés en levures indigènes, offrent un joli fruit et gagnent en précision chaque année.


Cépages rouges : Minustellu (12%), Niellucciu (35%), Sciaccarellu (53%)
Cépages blancs : Biancu gentile (12%), Genovese (8%), Vermentinu (80%)
Blanc
La Robe d’Ange 2019: 100 % Vermentinu
Rouges
Clos Fornelli 2018: 80 % Niellucciu 20 % Sciaccarellu
La Robe d’Ange 2019: 100 % Sciaccarellu
Vinu di Scimia 2017: 100 % Sciaccarellu
Stella Rose 2016: 50 % Niellucciu 50 % Sciaccarellu
Vini Navigati 2016: 100 % Niellucciu

Production

Superficie plantée
(14,2 ha rouges, 6,8 ha blancs)

Vendanges
Manuelles
+ mécaniques

Âge moyen des vignes
