
Jean-Baptiste
GRIMALDI
AOC Corse / Bonifacio

« Bapti » (Jean-Baptiste) a commencé son projet en 1997 alors qu’il était éleveur de brebis. Sur les conseils de son voisin et ami Yves Canarelli, il plante 3 ha à la sortie du village de Figari, sur la commune de Bonifacio. Il y a peu, il était encore le seul vigneron de la commune la plus au sud de l’île comme de la France. Pur autodidacte, il apprend « sur le tas » et commet de nombreuses erreurs, comme tous les bons forgerons…
Cinq cépages rouges Sciaccarellu, Niellucciu, Minustellu, Carcaghjolu et Syrah auxquels s’ajoute 1 cépage blanc, le Vermentinu, constituent les 5 ha de son vignoble. Bapti est l’un des premiers à avoir travaillé son vignoble en bio, parmi les vignerons de Corse du Sud. Ses vignes poussent dans des sols sablo-granitiques sur sous-sol argileux. Balayées par les embruns maritimes, elles regardent la mer distante d’à peine 250 m.
En cave, des barriques de quelques années et un travail simple sans artifice donnent naissance à des vins qui lui ressemblent, francs, authentiques et directs. En bref, ils ont à la fois peu et beaucoup à raconter. Des notes de miel, de cédrat confit, de mandarine parfument le blanc. Les rouges offrent une multitude de fruits rouges soulignées de notes délicates qui rappellent le maquis, les épices et l’iodes.


Cépages rouges : Divers noir (7%), Grenache noir (24%), Sciaccarellu (60%), Cinsault (9%)
Cépages blancs : Vermentinu (80%), Divers blanc (20%)
Blanc
Donna Dea 2018: 100 % Vermentinu
Rouges
Domaine Andriella 2019: 30 % Niellucciu, 30 % Sciaccarellu, 15 % Minustellu, 15 % Carcaghjolu Neru, 10 % Syrah
Cuvée Extrême 2017: 50 % Niellucciu, 40 % Sciaccarellu, 10 % Syrah

Production

Superficie plantée
(2 ha rouges, 2 ha blancs)

Vendanges
Manuelles

Âge moyen des vignes
