
Laura et Andria
MONDANGE
AOP Corse

Installés sur la commune de Ghisonaccia, Laura a repris, avec son frère, en 2017, les vignes de leur père, Jean. À l’origine, Jean cultivait des vignes dont le raisin était destiné à la coopérative toute proche. En 2014, ils avaient chacun pris un chemin qui n’était pas celui du vignoble : après des études en économie et gestion, Laura a travaillé au centre hospitalier de Corte-Tattone sur la démarche qualité et son frère était employé de la SAFER. Ils avaient néanmoins tous les deux depuis longtemps dans un coin de la tête l’idée de s’occuper un jour du vignoble familial.
En parallèle de leurs emplois, ils ont passé un BTS en viticulture œnologie pour enfin reprendre le vignoble en 2017. C’est donc en 2017 qu’ils ont franchi un cap et décidé de se lancer dans cette aventure au même moment.
En 2017 ils ont produit leur première cuvée et créé le Domaine Mondange. Ils avaient aménagé le garage de la maison de leurs parents pour y vinifier les deux premiers millésimes 2017 et 2018.
En 2019, la construction de la nouvelle cave leur a permis de mieux travailler avec une réception gravitaire et différents contenants : bois, béton, inox, barriques, jarres en grès…
Le vignoble est situé en grande partie sur des terrasses argileuses entre 100 et 150 m d’altitude. Une autre partie des vignes se trouve sur des galets roulés.
Les vignes se trouvent sur la côte orientale à Saint-Antoine sur la commune de Ghisonaccia (Centre est de la Corse), au pied de la montagne et à 10 km de la mer. Ils travaillent de nombreux cépages corses endémiques et autres : Sciaccarellu, Niellucciu, Vermentinu, Minustellu, Grenache, Syrah, Cinsault, Genovese, Biancu Gentile… Tous les raisins sont récoltés à la main en caisses puis stockés en chambre froide avant leur entrée en cave, afin de réduire l’utilisation de sulfites.
Aujourd’hui, trois gammes de vins sont élaborées : la cuvée Primizia en blanc, rouge, rosé ; la cuvée Laudria en blanc, rouge, rosé ; la cuvée Spargolato en blanc et rouge. Les vins sont en appellation d’origine protégée (AOP CORSE) ou en IGP (Indication Géographique Protégée).
Les vins de la gamme Primizia sont des vins fruités, faciles à boire, aromatiques.
Enfin, Spargolato est une sélection parcellaire sur des sous-sols d’argile. Ce sont des vins de garde vinifiés dans des contenants bois et en jarre.
Le dernier-né se nomme Rocc’Azzura et est distribué en exclusivité en Belgique. C’est un assemblage dominé par le Sciaccarellu avec des notes d’orange sanguine et une longueur fraiche et épicée !
Le vignoble est en 3ème année de conversion bio, et devrait pouvoir afficher le label sous peu.


Cépages rouges : Sciaccarellu, Grenache, Minustellu, Niellucciu, Syrah, Cinsault.
Cépages blancs : Vermentinu, Biancu Gentile, Genovese, Muscat Petits Grains, Rimenese
Blanc
Primizia 2021 : 95 % Vermentinu, 5 % Biancu Gentile, 5 % Muscat PG
Rouges
Primizia 2021 : 60% Sciaccarellu, 20% Grenache, 20% Cinsault
Rocc’azzura 2020 : 70 % Sciaccarellu, 20 % Grenache, 10 % Minustellu
Spargolato 2019 : 60 % Sciaccarellu, 25 % Grenache, 10 % Niellucciu, 5 % Syrah

Production

Superficie plantée
(7 ha rouges, 3 ha blancs)

Vendanges
Manuelles

Âge moyen des vignes
