
La généralisation : « les Vins corses sont… » : comme dans chaque région/pays producteur de vin dans le monde, il est impossible de généraliser le style des vins. Il existe en Corse 9 appellations, de nombreux cépages, différents terroirs, micro climats, expositions et 130 vignerons qui y produisent des vins très variés. Un seul vigneron peut produire plusieurs styles, des vins plus légers, comme des vins plus puissants.
Les Vins corses sont « corsés, avec beaucoup d’alcool » : vu leur situation sudiste et la vision estivale de la Corse en juillet-août, on aurait tendance à rapprocher le style insulaire de celui des vins du Languedoc ou du Roussillon. Mais la Corse se situe à une altitude moyenne de 450m, et elle bénéficie à la fois d’un climat continental et d’un climat maritime qui tempèrent sa localisation méditerranéenne.

Les Vins corses sont chers : tout dépend à quoi on les compare, « cher » par rapport aux vins « Bordelais », aux vins « Bourguignons » Les vignerons corses importent du continent leurs matières premières ; l’achat de bouchons, bouteilles et cartons génère un coût supplémentaire. Les meilleurs vignerons travaillent de manière artisanale, les rendements sont faibles, les vendanges sont faites à la main. Il existe, bien entendu, en Corse des caves coop qui vendent leurs vins à 4 euros la bouteille…
Il n’y a pas de Grands Vins en Corse : lorsque l’on pense aux Grands Vins français, on cite volontiers Bordeaux, la Bourgogne ou la Vallée du Rhône pour leurs appellations prestigieuses, leurs Grands Crus ou leurs Châteaux mythiques, tout en ayant tendance à oublier certaines régions… Aujourd’hui, les meilleurs vins de Corse apparaissent sur les tables des meilleurs restaurants de Bruxelles, Paris, New York ou Londres. Il suffit de consulter la carte des vins des restaurants étoilés pour trouver les noms d’Abbatucci, d’Arena, de Vaccelli, de Giudicelli…
Les Vins Corses peuvent-ils bien vieillir ?
Comme dans chaque région viticole, seule une proportion assez faible de la production totale est apte à se bonifier au fil des années. La Corse ne fait pas exception, mais lorsque l’on choisit certaines cuvées des meilleurs vignerons, les vins vieillissent magnifiquement.
Le Vermetinu gagne en complexité avec des arômes d’amandes, de miel, de cédrat confit, ce qui le classe parmi les meilleurs blancs de Méditerranée.
Le Sciaccarellu « pinote » après quelques années et se garde aussi bien que les grands Bourgognes. Le Niellucciu mérite incontestablement de vieillir et prend des reliefs « truffés » avec l’âge.