
Muriel
GIUDICELLI
AOC Patrimonio

Originaire de Chisa, un village accroché à flanc de montagne dans la région du Fiumorbo sur la côte orientale de l’île, Muriel Giudicelli dégage une force tranquille. Elle a poursuivi ses études en Corse, débutant son cursus par un BTS élevage de bovins à Sartène, puis à Corte pour un DESS en communication pour terminer sa thèse de sociologie. Des thèmes qu’on pourrait croire éloignés du métier de vigneronne, mais qui vous forgent une personnalité et un caractère avant le plongeon dans le grand bain de la vie active.
Sans aucune formation en œnologie, Muriel décide de s’installer sur le site prestigieux de Patrimonio, l’appellation la plus homogène en terme de qualité de l’île. Pour se former, elle bénéficie des conseils d’Antoine Arena, vigneron emblématique et véritable « passeur » qui lui trouve ses premiers 5 ha, plantés de Muscat et de Grenache. Quelques voyages viticoles en Alsace et en Italie l’aident à affiner son projet.
Néanmoins ses premiers vins ne correspondent pas à ce qu’elle recherche : cet ensemble de cuvées conventionnelles est élaboré par un œnologue plus porté sur « les produits » sortis du frigo que sur le travail en viticulture. Déçue, Muriel décide, en 2005, de tout changer, de passer en biodynamie, d’être moins interventionniste pour travailler de manière naturelle en cave. Levures indigènes, pressurages longs, fûts d’élevage autrichiens Stockinger deviennent ses alliés pour exprimer au mieux son terroir.
Aujourd’hui, le domaine totalise 10 ha, le Nielluccio et le Vermentinu plantés en 1998 se sont vus complétés récemment par du Sciaccarello et du Genovese.
Les vignes enherbées, situées sur la commune de Poggio d’Oletta, poussent dans des sols de schistes, de granites et de calcaires.
Des tris drastiques sont réalisés tant à la vigne qu’en cave.
Les vins sont remarquables d’équilibre et d’expression.


Cépages rouges
Sciaccarellu (5 %), Niellucciu (75%), Grenache (20%)
Cépages blancs
Muscat (15 %), Genovese (5%) Vermentinu (80%)
Blanc
Giudicelli 2019: 100 % Vermentinu
Rouge
Giudicelli 2016: 100 % Niellucciu

Production

Superficie plantée
(4 ha rouges, 6 ha blancs)

Vendanges
Manuelles

Âge moyen des vignes
