
Les cépages blancs
Vermentinu : connu sous le nom de Rolle ou Vermentino sur le continent Français, mais encore sous le nom de Malvoisie en Corse, c’est le cépage blanc principal de l’île. Il donne une grande variété de styles aux vins, de vif avec des arômes d’agrumes prononcés à un style plus riche et gras quand le bois s’utilise en vinification. Sur des sols calcaires et récoltés à parfaite maturité, il donne de jolis vins dotés d’une très belle minéralité couplée à une bonne acidité.
Bianco Gentile : cépage corse par excellence dont les vins gras et amples peuvent parfois manquer d’acidité. Il offre des rendements faibles et exige d’être vendangé à juste maturité pour aboutir à des vins équilibrés.
Genovese : cépage ancien provenant de la région de Gênes, située juste en face du Cap Corse. Il donne des vins blancs secs de couleur jaune doré, gras et amples, dotés d’une belle acidité. Il reste très confidentiel pour l’instant.

Les cépages rouges
Niellucciu : en corse « Petit et Noir », cépage rouge le plus planté de l’île. Il serait cousin/clone du Sangiovese toscan. Toutefois, il donne en Corse des vins sensiblement différents, aux arômes de cuir, de truffe, d’olive noire, avec souvent une touche sanguine presque animale. En bouche, il donne des vins structurés, taniques et de belle acidité. La question de l’élevage en bois a souvent fait débat en Corse. Il semble qu’un passage en barrique assouplisse les tanins et améliore les capacités de vieillissement du Nielluciu. Les meilleures cuvées donnent des vins complexes qui demandent du temps de garde en cave.
Sciaccarellu : « craquant », unique à la Corse. Cépage à la peau fine et fragile, qui demande à être vendangé à parfaite maturité. Il donne des vins légers en couleur avec un niveau d’alcool assez élevé. Souvent de couleur pâle, au nez des arômes de fruits rouges acidulés (framboise, fraise) et d’épices (bouquet poivré). En bouche, des vins gourmands et fruités, délicats et complexes qui peuvent rappeler la Bourgogne ou le Rhône nord avec le temps et l’évolution. Il s’épanouit particulièrement bien dans l’appellation Ajaccio sur des sols granitiques.
Minustellu : appelé Graciano dans la Rioja en Espagne, ce cépage à la peau épaisse exige un bon ensoleillement pour obtenir un niveau de maturité suffisant. Il donne en Corse des vins très aromatiques, fruits noirs et senteurs de maquis, d’arbouse, de thym et de sauge. En bouche, de la puissance, des tanins et un niveau d’alcool relativement élevé. C’est un raisin pour des vins de repas.
Carcaghjolu neru : cépage aux grappes compactes composées de petites baies à peau épaisse. Des rendements faibles sont nécessaires pour produire des vins de qualité. Vins de couleur sombre, aux arômes de fruits noirs, cassis et prune, aux notes de moka et d’encre. Il est doté d’un bon niveau tanique et d’une acidité moyenne. C’est un cépage avec un beau potentiel qualitatif. Morescone : cépage assez productif qui donne des grappes importantes produisant beaucoup de jus. Comparé au Cinsault par certains vignerons, il est considéré comme un raisin d’assemblage intéressant pour l’instant.