La Corse, une montagne dans la mer

La Corse, une montagne dans la mer

Situation

La Corse est une île méditerranéenne montagneuse sous juridiction Française.
Située au nord de la Sardaigne, longue de 180 km pour 80 km de large, la Corse est plus proche de
l’Italie (83 km) que de la côte française (170 km).

Topographie

Avec ses 21 sommets dépassant les 2.000 m d’altitude, 55% de sa superficie s’étend à une altitude moyenne de 450 m, entrecoupée de vallées et de collines dont les différentes expositions, vents et influences maritimes constituent autant de micro climats/terroirs. Le vignoble corse est un des seuls au monde dont les vignes sont situées à égale distance entre la mer et la montagne.

Géologie/terroirs

« la Corse est une sorte de muséum géologique qui réunirait, côte à côte, les granites de l’Hermitage ou du Beaujolais, les schistes de l’Anjou et les calcaires de Saumur ou de Bourgogne ».

François Mercury, viticulteur à retraite

Grande mosaïque géologique pour un si petit territoire insulaire, la Corse offre principalement 4 types de sols : granites à l’ouest, schistes dans le nord et le Cap Corse, calcaires à Patrimonio et une série de sols alluvionnaires et marneux de Bastia à Solenzara sur la côte est.

Climat

Les étés sont chauds et secs, les hivers doux. Cette clémence est d’autant plus favorable à la qualité des raisins que les gelées sont rares, et les printemps précoces et pluvieux. En effet, l’ensoleillement exceptionnel (avec 2.885 heures par an, la Corse détient le record de France) n’exclut pas une forte pluviosité (10.590 m3 de pluies par hectare et par an contre 8.910 m3 pour la France continentale). Ajoutons une douceur estivale particulièrement favorable à la qualité du raisin : la phase de maturation en Corse est de 10 à 15 jours plus longue que dans les régions de climat continental comme la Bourgogne ou la Champagne.

La Corse est aussi un pays de vents : le Mistral souffle de Provence, le Libecciu de Gibraltar apporte la pluie, la Tramontane la fraîcheur des Pyrénées, le Gregale son courant humide venu des Appenins et pour finir, le Sirocco amène la chaleur du Sahara. Extrêmement variés et vifs, ces vents régionaux et locaux jouent un grand rôle à la fois régulateur et assainissant. Ils permettent de limiter les traitements et de travailler de manière plus naturelle. L’ensemble des vignerons de l’appellation Patrimonio a décidé de bannir l’usage du glyphosate d’ici l’année prochaine et déjà une bonne trentaine de vignerons sur 38 sont en « bio » (le Rouge et le Blanc, Automne 2019)